Login

ats-brianza.it

News Online
Il 6 dicembre le sedi di Lecco resteranno chiuse per festa patronale
Giovedì, 05 Dicembre 2019

Il 6 dicembre le sedi di Lecco resteranno chiuse per festa patronale

Prosegui...

Pubblicazione avvisi pubblici per la partecipazione alla sperimentazione nei nidi degli interventi rivolti alle persone con disabilità sensoriali
Martedì, 03 Dicembre 2019

Pubblicazione avvisi pubblici per la partecipazione alla sperimentazione nei nidi degli interventi...

Prosegui...

Consultazione per raccolta contributi propositivi per l’aggiornamento del Piano Triennale della Prevenzione della Corruzione
Martedì, 03 Dicembre 2019

Consultazione per raccolta contributi propositivi per l’aggiornamento del Piano Triennale della...

Prosegui...

IMAGEPubblicato il quaderno Unità D’Offerta Socio Sanitarie e Sociali
Lunedì, 02 Dicembre 2019

E' stato pubblicato il "Quaderno Unità D’Offerta Socio Sanitarie e Sociali" realizzato in...

Prosegui...

IMAGESbagliando si impara
Mercoledì, 27 Novembre 2019

Questa ATS ha formato nel 2019 più di 100 RSPP, ASPP, RLS DL ecc. sulla tecnica di analisi degli...

Prosegui...

UOC Igiene Alimenti e Nutrizione

L' Unità Organizzativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione, afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria, assicura l' attività di prevenzione , sia collettiva che dei singoli, e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo con i Servizi del Dipartimento di Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.

La struttura svolge le seguenti funzioni: SG01 Logo ISO 9001      

 

- controllo delle matrici alimentari: programmazione e monitoraggio comprende la programmazione e la verifica dei piani di controllo analitico su matrici alimentari, in raccordo con la rete dei laboratori di prevenzione, nel rispetto dei piani nazionali e regionali;

- controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano: comprende la programmazione e il monitoraggio dei campionamenti delle acque destinate al consumo umano ;

- governance in materia di sicurezza alimentare: comprende la programmazione e la verifica delle attività di controllo relative a imprese di produzione, preparazione, confezionamento , deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, alle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare, la gestione del sistema di allerta rapida per alimenti , la valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e la registrazione delle imprese; il rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione, delle certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari; la sorveglianza nella commercializzazione e nell’ uso di fitosanitari ; l’ attività di ispettorato micologico ;la sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti; la promozione di iniziative di informazione in materia di sicurezza alimentare;

- programmazione della prevenzione nutrizionale: comprende la programmazione e la verifica delle attività di vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva, la produzione di atti di indirizzo nutrizionale rivolti alla ristorazione scolastica e la promozione alla salute.

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Direttore : dott.ssa Castelli Nicoletta
rQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Segreteria Via Novara, 3 - 20832 Desio: Tel. 0362 304816 - 0362 304874 - FAX: 0362 304836

Alla UOC afferiscono le Unità Organizzative Semplici (UOS) che sono la principale articolazione organizzativa, dotata di autonomia tecnico - scientifica ed operativa per lo svolgimento specialistico delle funzioni e compiti propri della disciplina.

La struttura svolge le seguenti funzioni:

- vigilanza e controllo in materia di sicurezza alimentare: comprende il controllo ufficiale programmato o su richiesta ( link esposti) mediante ispezione e audit sulle imprese di produzione, preparazione, confezionamento , deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, nonché sulle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare, la gestione del sistema di allerta rapido per gli alimenti , la valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e la registrazione delle imprese; il rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione , delle certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari; la sorveglianza nella commercializzazione e nell’ uso di fitosanitari ; l’attività di ispettorato micologico ; la sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti;

- controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano: comprende il campionamento delle acque destinate al consumo umano attraverso il controllo analitico su punti di erogazione(comprese le casette dell’ acqua) e sulle fonti di approvvigionamento; la vigilanza mediante ispezioni sulle fonti d approvvigionamento e sulla rete di distribuzione e audit presso gli enti gestori; la segnalazione di eventuali non conformità analitiche e/o ispettive agli enti gestori per i provvedimenti del caso;

- prevenzione nutrizionale: comprende la vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva; l’ espressione di pareri su tabelle dietetiche standard e speciali  per la ristorazione collettiva; la valutazione di dati auxologici in età pediatrica, il counselling dietologico nutrizionale

 

 Prestazioni                                                                                                                                                                                                                                       

 

Per il cittadino:

Vigilanza e controllo delle acque destinate al consumo umano

Segnalazione inconvenienti igienico sanitari

Ispettorato micologico

NUTRIZIONE

Predisposizione, verifica e controllo tabella dietetica per patologia (dieta speciale)

 

Per le imprese:

Finanziamento dell’ attività di controllo ufficiale -Decreto Legislativo 194/08

Segnalazione di allerte alimentari

Certificato per l’ esportazione di bevande e alimenti di origine non animale

Rilascio o modifica del riconoscimento come previsto dal Reg. Ce 852/04

Segnalazione certificata di inizio attività ( SCIA)

MOCA - Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con alimenti. decreto Legislativo 10 febbraio 2017

Attività di registrazione conseguente a presentazione di SCIA ai SUAP comunali per imprese di lavorazione,deposito,trasporto, vendita,somministrazione, anche in forma ambulante, di alimenti e bevande comprese fiere, mercati e pubbliche manifestazioni

 

NUTRIZIONE

Predisposizione, verifica e controllo tabella dietetica per collettivita’ scolastiche, su richiesta di enti pubblici (comuni), scuole private/paritarie o mense di comunita’ socio assistenziali (rsa, cse, cdd)

Formulazione tabella dietetica per collettivita’ non scolastiche su richiesta

Pausa pranzo fuori casa

 

Unità Organizzativa Semplice Igiene Alimenti- Lecco

Responsabile : dott.ssa Claudia Chiarino

Sede: Lecco , Corso Matteotti 3 Tel . 03412  281256 Fax 0341 281260

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede Bellano: Via Papa Giovanni XXIII, 15 Tel. 0341 822136 - 0341 822128 Fax 0341 820932
 

Unità Organizzativa Semplice Igiene Alimenti - Monza e Brianza

Responsabile : dott.ssa Ida Bertini Malgarini

Sede: Monza Via De Amicis 17 - Tel. 039 2384767-01 Fax 039 389715
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sede: Desio Via Foscolo 24 - Tel.0362 483240 Fax 0362 483239
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede: Usmate Velate via Roma 85 – Tel. 039 6288048-49 Fax 0396288039
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 



 

Asst Monza Asst Lecco Asst Vimercate salute4baby salute4teen