Servizi per i Cittadini
- Dettagli
- Visite: 4394
Pastosano & quotidiano |
Il pasto fuori casa è sempre più protagonista nei consumi alimentari della popolazione, a partire dall’asilo nido per approdare alle residenze per anziani, passando per il mondo della scuola e del lavoro.
La richiesta di piatti equilibrati e salutari è in continua crescita e il consumatore è sempre più consapevole e attento alle proprie scelte volte a maggiore sostenibilità ambientale e alla riduzione degli sprechi alimentari.
Gli interventi messi in atto da ATS Brianza per stimolare il consumo di un pasto salutare fuori casa si rivolgono a tutti i setting della ristorazione collettiva (asili nido, scuole, aziende e RSA) e pubblica (ristoranti); si realizzano attraverso azioni che promuovono un’alimentazione corretta dal punto di vista quantitativo (evitare gli eccessi) e qualitativo per favorire il consumo di alimenti salutari secondo le indicazioni nazionali e regionali.
Per approfondimenti selezionare l’area di interesse sottostante:
|
Ristoranti | |
|
Aziende | |
|
Scuole | |
|
RSA |
Fornitura di prodotti privi di glutine
- Dettagli
- Visite: 3557
Fornitura di prodotti privi di glutine
Gli aventi diritto sono gli Utenti con certificata esenzione per patologia “Celiachia” o della variante clinica della Dermatite Erpetiforme.
Fonte Normativa: DM del 10 Agosto 2018, Nota Regionale 27714 del 11/09/2018
La diagnosi di celiachia può essere effettuata da un medico specialista di struttura pubblica o privata accreditata. Lo specialista rilascia una certificazione, con evidenza del percorso scelto per la diagnosi.
Per la diagnosi in soggetti adulti è sempre richiesta la biopsia intestinale.
Per la diagnosi in soggetti di età 0 -14 anni è richiesta la biopsia intestinale, oppure la presenza di tutti i seguenti criteri:
- positività degli anticorpi anti-transglutaminasi con un titolo di almeno 10 volte il cut-off
- compatibilità dell’HLA (DQ2; DQ8)
- positività degli EMA (ottenuta su un altro campione di sangue)
- sintomi gastro-intestinali fortemente suggestivi e tipici della Malattia Celiaca
L’assistito deve presentare all’Ufficio della ASST competente la certificazione dello specialista, per l’autorizzazione alla fornitura di prodotti privi di glutine (il fabbisogno calorico per la fornitura è definito dal Ministero della Salute, in rapporto all’età e al genere) e per il rilascio del codice celiachia necessario per usufruire del buono spesa al ritiro degli alimenti senza glutine in regime di SSR
Come indicato nel Decreto 10 Agosto 2018, i tetti massimi di spesa mensile erogabili per i prodotti, in relazione all’età, e al genere sono i seguenti :
Fascia d’età |
Tetto massimo di spesa Maschi |
Tetto massimo di spesa Femmine |
6 mesi - 5 anni |
€ 56,00 |
€ 56,00 |
6 - 9 anni |
€ 70,00 |
€ 70,00 |
10 – 13 anni |
€ 100,00 |
€ 90,00 |
14 – 17 anni |
€ 124,00 |
€ 99,00 |
18 – 59 anni |
€ 110,00 |
€ 90,00 |
>= 60 anni |
€ 89,00 |
€ 75,00 |
Il ritiro dei prodotti può avvenire non oltre il raggiungimento del proprio tetto di spesa, presso:
• qualsiasi farmacia aperta al pubblico
• gli esercizi della grande distribuzione, e i negozi specializzati convenzionati
I prodotti privi di glutine disponibili sul mercato per la fornitura a carico del SSN sono elencati nel "Registro Nazionale" del Ministero della Salute, consultabile al link : http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?id=3667&area=Alimenti%20particolari%20e%20integratori&menu=registri .
Celiachia in sicurezza fuori casa.
In questo video viene illustrato come comportarsi e come non comportarsi con un cliente celiaco
Magazzino Farmaceutico
- Dettagli
- Visite: 3380
Magazzino Farmaceutico
Stupefacenti - Modulistica Servizio Farmaceutico
- Dettagli
- Visite: 3856
Stupefacenti - Modulistica Servizio Farmaceutico
Vendita online di medicinali -modulistica utile farmacie territoriali
- Dettagli
- Visite: 3308