Login

ats-brianza.it

UOC Igiene Alimenti e Nutrizione

L' Unità Organizzativa Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione, afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria, assicura l' attività di prevenzione , sia collettiva che dei singoli, e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo con i Servizi del Dipartimento di Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.

La struttura svolge le seguenti funzioni: SG01 Logo ISO 9001      

 

- controllo delle matrici alimentari: programmazione e monitoraggio comprende la programmazione e la verifica dei piani di controllo analitico su matrici alimentari, in raccordo con la rete dei laboratori di prevenzione, nel rispetto dei piani nazionali e regionali;

- controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano: comprende la programmazione e il monitoraggio dei campionamenti delle acque destinate al consumo umano ;

- governance in materia di sicurezza alimentare: comprende la programmazione e la verifica delle attività di controllo relative a imprese di produzione, preparazione, confezionamento , deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, alle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare, la gestione del sistema di allerta rapida per alimenti , la valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e la registrazione delle imprese; il rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione, delle certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari; la sorveglianza nella commercializzazione e nell’ uso di fitosanitari ; l’ attività di ispettorato micologico ;la sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti; la promozione di iniziative di informazione in materia di sicurezza alimentare;

- programmazione della prevenzione nutrizionale: comprende la programmazione e la verifica delle attività di vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva, la produzione di atti di indirizzo nutrizionale rivolti alla ristorazione scolastica e la promozione alla salute.

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Direttore : dott.ssa Castelli Nicoletta
rQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Segreteria Via Novara, 3 - 20832 Desio: Tel. 0362 304816 - 0362 304874 - FAX: 0362 304836

Alla UOC afferiscono le Unità Organizzative Semplici (UOS) che sono la principale articolazione organizzativa, dotata di autonomia tecnico - scientifica ed operativa per lo svolgimento specialistico delle funzioni e compiti propri della disciplina.

La struttura svolge le seguenti funzioni:

- vigilanza e controllo in materia di sicurezza alimentare: comprende il controllo ufficiale programmato o su richiesta ( link esposti) mediante ispezione e audit sulle imprese di produzione, preparazione, confezionamento , deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, nonché sulle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare, la gestione del sistema di allerta rapido per gli alimenti , la valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e la registrazione delle imprese; il rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione , delle certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari; la sorveglianza nella commercializzazione e nell’ uso di fitosanitari ; l’attività di ispettorato micologico ; la sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti;

- controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano: comprende il campionamento delle acque destinate al consumo umano attraverso il controllo analitico su punti di erogazione(comprese le casette dell’ acqua) e sulle fonti di approvvigionamento; la vigilanza mediante ispezioni sulle fonti d approvvigionamento e sulla rete di distribuzione e audit presso gli enti gestori; la segnalazione di eventuali non conformità analitiche e/o ispettive agli enti gestori per i provvedimenti del caso;

- prevenzione nutrizionale: comprende la vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva; l’ espressione di pareri su tabelle dietetiche standard e speciali  per la ristorazione collettiva; la valutazione di dati auxologici in età pediatrica, il counselling dietologico nutrizionale

 

 Prestazioni                                                                                                                                                                                                                                       

 

Per il cittadino:

Vigilanza e controllo delle acque destinate al consumo umano

Segnalazione inconvenienti igienico sanitari

Ispettorato micologico

NUTRIZIONE

Predisposizione, verifica e controllo tabella dietetica per patologia (dieta speciale)

 

Per le imprese:

Finanziamento dell’ attività di controllo ufficiale -Decreto Legislativo 194/08

Segnalazione di allerte alimentari

Certificato per l’ esportazione di bevande e alimenti di origine non animale

Rilascio o modifica del riconoscimento come previsto dal Reg. Ce 852/04

Segnalazione certificata di inizio attività ( SCIA)

MOCA - Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con alimenti. decreto Legislativo 10 febbraio 2017

Attività di registrazione conseguente a presentazione di SCIA ai SUAP comunali per imprese di lavorazione,deposito,trasporto, vendita,somministrazione, anche in forma ambulante, di alimenti e bevande comprese fiere, mercati e pubbliche manifestazioni

 

NUTRIZIONE

Predisposizione, verifica e controllo tabella dietetica per collettivita’ scolastiche, su richiesta di enti pubblici (comuni), scuole private/paritarie o mense di comunita’ socio assistenziali (rsa, cse, cdd)

Formulazione tabella dietetica per collettivita’ non scolastiche su richiesta

Pausa pranzo fuori casa

 

Unità Organizzativa Semplice Igiene Alimenti- Lecco

Responsabile : dott.ssa Claudia Chiarino

Sede: Lecco , Corso Matteotti 3 Tel . 03412  281256 Fax 0341 281260

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede Bellano: Via Papa Giovanni XXIII, 15 Tel. 0341 822136 - 0341 822128 Fax 0341 820932
 

Unità Organizzativa Semplice Igiene Alimenti - Monza e Brianza

Responsabile : dott.ssa Ida Bertini Malgarini

Sede: Monza Via De Amicis 17 - Tel. 039 2384767-01 Fax 039 389715
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sede: Desio Via Foscolo 24 - Tel.0362 483240 Fax 0362 483239
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede: Usmate Velate via Roma 85 – Tel. 039 6288048-49 Fax 0396288039
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.