ats-brianza.it

fb  insta  linkedin  x youtube
News Online
Patente di abilitazione all’impiego dei gas tossici - sessione primaverile
Lunedì, 28 Aprile 2025

Il Direttore Sanitario comunica che le prove della sessione primaverile per il conseguimento...

Prosegui...

2 maggio, chiusura al pubblico degli uffici
Lunedì, 28 Aprile 2025

Si informa che il 2 maggio, le sedi di V.le Elvezia 2 a Monza e di C.so C.Alberto120 a Lecco...

Prosegui...

Soggetti autorizzati per effettuare l'attività di certificazione diagnostica di DSA
Mercoledì, 23 Aprile 2025

E' stato pubblicato l'avviso per la presentazione delle domande di nuove equipe DSA o...

Prosegui...

IMAGEVerifica Periodica Impianti di Riscaldamento
Lunedì, 21 Aprile 2025

Per gli impianti condominiali centralizzati aventi P > 35 kW e per gli impianti aventi P >116...

Prosegui...

IMAGEGiornata Internazionale per la Salute e Sicurezza sul Lavoro 2025
Lunedì, 21 Aprile 2025

Il 28 aprile 2025 si celebra la Giornata mondiale per la salute e la sicurezza sul...

Prosegui...

 

             3     
 

 

Sicurezza alimentare, i controlli e le attività del SIAN dell’ATS della Brianza

 

La Struttura Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) è l’autorità incaricata all’attività di controllo ufficiale in materia di sicurezza alimentare e sorveglianza nutrizionale. Un territorio quello di ATS Brianza che comprende due provincie ricche di insediamenti produttivi del settore agroalimentare.

ds Bellini 1

Nel corso del 2021 l’U.O. Prevenzione della Direzione Generale Welfare di Regione Lombardia in collaborazione con il SIAN di ATS Brianza e l'Organizzazione per la Cooperazione e lo Sviluppo Economico hanno realizzato un progetto con lo scopo di razionalizzare e ridurre la variabilità nella appropriatezza dei controlli ufficiali eseguiti dall’autorità competente, in linea con gli obiettivi prefissati dal Piano Regionale di Prevenzione.

Nel corso del 2022 – riferisce la dr.ssa Nicoletta Castelli, Direttore del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria di ATS Brianza (DIPS) - abbiamo sperimentato il progetto, applicando l’algoritmo su tutti gli operatori registrati nell’anagrafe. Ciò, ci ha permesso di modulare dinamicamente il livello di rischio degli stabilimenti e quindi di garantire un’appropriata programmazione annuale dei controlli ufficiali. Considerato il grande risultato raggiunto, a partire del 2023 l’applicazione è stata estesa a tutti i SIAN delle ATS Lombarde”.

Significativo il lavoro svolto dagli operatori del SIAN dell’ATS Brianza sul territorio: nel corso del 2022 hanno eseguito n. 1670 controlli ufficiali, gestito n. 227 allerte alimentari attivate ed eseguito n. 418 campionamenti di alimenti e materiali destinati ad entrare a contatto con alimenti. Di questi solamente 14 sono risultati non conformi per la presenza di micotossine, fitosanitari, microrganismi patogeni, istamina.

Sono molto soddisfatta del lavoro svolto dai nostri operatori che, con competenza, professionalità e spirito di gruppo, contribuiscono quotidianamente a tutelare la salute di tutti noi – conclude la dr.ssa Castellie soddisfatta per il grande contributo dato dai laureandi che hanno collaborato nella realizzazione e sperimentazione del progetto. A tutti va il ringraziamento mio personale e di tutta la nostra Agenzia”.

Un nuovo anno è iniziato, altri controlli e vari progetti verranno realizzati dal DIPS ed in particolare dalla SC IAN che nel 2023 supporterà la U.O. Prevenzione della Direzione Generale Welfare di Regione Lombardia nel coordinamento dei SIAN delle ATS Lombarde in materia di sicurezza alimentare, sorveglianza nutrizionale, acque destinata al consumo umato e micologia.

 

 

Asst Monzalogo_asst_brianza.jpgAsst Lecco     PagoPA