Prodotti privi di glutine per celiachia  

Diagnosi di celiachia

La diagnosi di celiachia può essere effettuata o confermata solo dallo specialista di un centro abilitato dal Servizio Sanitario Nazionale.

Lo specialista rilascia una certificazione, completata dall’evidenza del percorso scelto per la diagnosi.

Per la diagnosi in soggetti adulti è sempre richiesta la biopsia intestinale.

Per la diagnosi in soggetti di età 0 -14 anni è richiesta la biopsia intestinale, oppure la presenza di tutti i seguenti criteri:
-     positività degli anticorpi anti-transglutaminasi con un titolo di almeno 10 volte il cut-off
-  compatibilità dell’HLA (DQ2; DQ8)
-  positività degli EMA (ottenuta su un altro campione di sangue)
-  sintomi gastro-intestinali fortemente suggestivi e tipici della Malattia Celiaca


Rilascio di esenzione ticket e di autorizzazione alla fornitura di prodotti privi di glutine

L’assistito deve presentare all’Ufficio della ASST competente la certificazione dello specialista, necessaria per  il rilascio dell’esenzione ticket (codice 059) e per l’ autorizzazione alla fornitura di prodotti privi di glutine (il fabbisogno calorico per la fornitura è definito dal Ministero della Salute, in rapporto all’età e al genere).

Attualmente, in Regione Lombardia, i tetti massimi di spesa mensile previsti per i prodotti, in relazione all’età, sono i seguenti :

Fascia d’età

Tetto massimo di spesa

Maschi

Tetto massimo di spesa

Femmine

6 mesi - 1 anno

€ 45,00

€ 45,00

fino a 3,5 anni

€ 62,00

€ 62,00

fino a 10 anni

€ 94,00

€ 94,00

età adulta

€ 140,00

€ 99,00

 

Ritiro dei prodotti privi di glutine

Il ritiro dei prodotti può essere effettuato, non oltre il raggiungimento del proprio tetto di spesa, presso:

•    qualsiasi farmacia aperta al pubblico
•    gli esercizi della grande distribuzione, convenzionati  


Elenco dei prodotti privi di glutine

I prodotti privi di glutine disponibili sul mercato per la fornitura a carico del SSN sono elencati nel "Registro Nazionale" del Ministero della Salute, consultabile al link : http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?id=3667&area=Alimenti%20particolari%20e%20integratori&menu=registri .