LA FEBBRE

La febbre è un aumento della temperatura corporea al di sopra dei 37-37.2°C.

La febbre non è una malattia ma un sintomo; le più comuni cause sono rappresentate dalle malattie infettive (provocate da virus e batteri), dalle malattie tumorali, le infiammazioni locali, i traumi.

La temperatura corporea viene misurata attraverso il termometro. Ne esistono diversi tipi, i più comuni sono:

  • Termometri in vetro: prima di misurare la temperatura accertarsi che la colonnina all'interno del termometro sia al di sotto dei 36° C; il termometro viene posizionato sotto l'ascella dell'assistito, che deve essere asciutta; la persona deve rimanere ferma per almeno 5 minuti. Dopo aver misurato la temperatura il termometro può essere lavato con acqua e sapone;
  • Termometri digitali: sono pratici, sicuri e veloci. Permettono una migliore lettura della temperatura. Vanno posizionati sotto l'ascella, che deve essere asciutta. Con un segnale acustico, avvertono quando
    termina la rilevazione. Solitamente mantengono in memoria l'ultima temperatura misurata. Dopo l'uso si spengono automaticamente e vanno puliti con un batuffolo imbevuto di disinfettante alcolico.


COSA FARE IN CASO DI FEBBRE


E' sempre il medico che deve valutare l'intervento migliore per l'assistito: la scelta di somministrare farmaci senza consultare il medico, può non essere quella più corretta.

E' importante ricordare che esistono anche metodi naturali che riducono la temperatura corporea, quali per esempio le applicazioni fredde, con la borsa del ghiaccio applicata sotto la nuca, nelle pieghe del gomito, delle ginocchia e all’inguine.