ats-brianza.it

News Online
IMAGEGiornata nazionale della salute della donna
Mercoledì, 17 Aprile 2024

In occasione della 9ª Giornata nazionale della salute della donna (22 aprile), con...

Prosegui...

RILASCIO PATENTI GAS TOSSICI. PROVE ESAMI 2024
Martedì, 09 Aprile 2024

RILASCIO PATENTI GAS TOSSICI. PROVE ESAMI 2024   Il Direttore Sanitario comunica che per il...

Prosegui...

Avviso pubblico per sviluppare/implementare i Centri per la Famiglia sul territorio
Martedì, 09 Aprile 2024

Avviso pubblico per sviluppare/implementare i Centri per la Famiglia sul territorio Con Delibera n....

Prosegui...

Revisione patenti Gas Tossici rilasciate o revisionate nel 2019
Venerdì, 29 Marzo 2024

Revisione patenti Gas Tossici rilasciate o revisionate nel 2019   Il Direttore Sanitario...

Prosegui...

IMAGEServizio di Notifiche del FSE - Le ricette sul cellulare
Venerdì, 29 Marzo 2024

Il Servizio di Notifiche del FSE si è aggiornato offrendo ai cittadini la possibilità...

Prosegui...

In questa breve relazione presentiamo l’attività del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria dell’ATS della Brianza, volta ad assicurare la sanità animale si caratterizza negli interventi di prevenzione, di monitoraggio, di controllo e di eradicazione delle malattie infettive e diffusive degli animali, in particolare le zoonosi, tramite i piani di bonifica sanitaria degli allevamenti, i piani di monitoraggio delle malattie infettive e diffusive, la gestione delle anagrafi zootecniche e canina. I dati e le azioni sono relative al 2016. 

“L’attività svolta da parte del personale del Dipartimento Veterinario – spiega il Direttore del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria dell’ATS della Brianza, Fabrizio Galbiati –  ha consentito di assicurare il mantenimento dell’attuale stato di indennità del Territorio nei confronti delle principali malattie degli animali, garantire la salvaguardia degli allevamenti e della fauna selvatica, al fine di tutelare la salute pubblica, consentendo la libera circolazione degli animali e dei loro prodotti e  tutelarne la produttività e il mantenimento della biodiversità.  Il mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza degli alimenti di origine animale, attraverso l’attuazione del controllo ufficiale di processo e di prodotto delle filiere agroalimentari, ha garantito la qualità e la sicurezza dei prodotti sia destinati al consumo locale sia all’esportazione  a supporto dell’internazionalizzazione delle imprese del settore alimentare del nostro territorio”.

 Nel 2016 sono stati effettuati 27698 prelievi di sangue e altri campioni per l’attività di controllo.

Sono stati effettuati 960 controlli sul Benessere degli animali allevati, Farmacosorveglianza veterinaria, Alimentazione degli animali, Sottoprodotti e prodotti derivati di origine animale e Riproduzione animale. 

Per quanto riguarda il controllo sugli animali macellati, nel corso del 2016 negli impianti di macellazione dell’ATS della Brianza sono stati introdotti i seguenti capi:

SPECIE/CATEGORIA

TOTALE ATS

bovini

25.391

solipedi

206

ovini

2.349

caprini

1.470

suini

15.844

volatili

4.122

conigli

1.198.761

selvaggina

129

suini a domicilio

436

ovi-caprini a domicilio

58

TOTALE

1.248.766

A seguito dell’attività di controllo svolta presso gli impianti di macellazione sono stati adottati i provvedimenti di esclusione dal consumo umano (all’ispezione ante o post mortem) dei capi indicati nella tabella seguente e sono stati rilevati i casi di malattie trasmissibili all’uomo indicati nella stessa Tabella .

CAPI ESCLUSI DAL CONSUMO

TOTALE ATS

vacche

119

vitelloni

4

vitelli

2

suini

45

ovini

1

conigli

3723

TOTALE

3.894

casi zoonosi al macello

31

I controlli sugli alimenti di origine animale sono stati effettuati presso tutte le imprese riconosciute ai sensi del regolamento 853/2004 e nelle imprese registrate ai sensi del regolamento 852/2004. Le ispezioni in stabilimenti riconosciuti (macelli, salumifici, etc) sono state 816 mentre negli stabilimenti registrati (supermercati, etc)734. A fronte di tale attività si sono evidenziate rispettivamente 264 e 388 non conformità.

Le attività di prelievo e analisi nel settore degli alimenti di origine animale (BSE,Scrapie,Esami trichinoscopici,Radioattività,etc) sono state 15655 e sono state riscontrate solamente 2 positività.

Nella tabella seguente sono indicati il numero di certificati e dichiarazioni rilasciate per l’esportazione diretta o indiretta di prodotti di origine animale verso Paesi Terzi e il quantitativo di prodotti certificati

 

NUMERO

QUANTITA' (kg)

LECCO

MONZA

TOT ATS

LECCO

MONZA

TOT ATS

ATTESTAZIONI

717

30

747

1.635.715

14.490

1.650.205

CERTIFICATI

1.298

332

1.630

1.590.341

1.380.089

2.970.430

Totale

2.015

362

2.377

3.226.056

1.394.579

4.620.635

Di seguito sono evidenziate le sanzioni e provvedimenti emanati nel 2016

 

LECCO

MONZA

TOTALE ATS

Sanzioni amministrative

16

65

81

Sospensioni attività

1

1

2

Notizie di reato

5

11

16

 L’industria alimentare lattiero casearia territoriale è caratterizzata da aziende di media e piccola dimensione, micro caseifici con vendita diretta ai consumatori, e presenza nella zona montana  di Lecco, di 30 caseifici in alpeggio dei quali 18 con riconoscimento comunitario. Sono presenti 5 stabilimenti con dimensioni di rilevanza Nazionale. Nel territorio di Monza  sono 32 gli allevamenti di bovine da latte  e 3 gli allevamenti  di caprini da latte. Nel Lecchese sono 108 allevamenti di bovine da latte e 9 allevamenti di caprini da latte. 

Controlli ufficiali presso impianti riconosciuti : trasformazione , porzionatura, riconfezionamento

189

Controlli ufficiali presso esercizi registrati e produzione latte e/o trasformazione

171

Controlli presso i distributori di latte crudo

65

Campionamenti in stabilimenti riconosciuti /registrati   trasformazione latte e prodotti a base di latte compresi i gelati

174

Campionamenti di latte presso i distributori di latte crudo e gli allevamenti

441

Controlli ufficiali presso impianti riconosciuti : trasformazione alpeggio

11

 

piano   2016 sorveglianza aflatossina   M1 latte di massa : allevamenti da latte

( limite di legge 50 ng/ L ) Monza e Lecco

Area territoriale

allevamenti presenti da latte

n. ispezioni

N campioni latte

Nc gestione aflatossine

Nc referti di laboratorio

provvedimenti

prescrizioni

Sanzioni

CNR

MB

35

70

68

6

0

4

2

2

LC

118

65

141

03

3

3

0

0

 

 

Attività di certificazione a sostegno delle aziende che esportano nei Paesi Terzi:

 

numero

MB

LC

Certificazioni/attestazioni sanitarie per prodotti a base di latte, mangimi e pellame destinati all'export

284

933

 

Animali di affezione

Per il settore degli animali d’affezione è operativa l’anagrafe degli animali d’affezione regionale (AAA), ovvero il sistema informativo che permette la registrazione obbligatoria dei cani, solo per l’espatrio di gatti e furetti, che viene implementata dai Dipartimenti di prevenzione veterinari delle ATS, dai medici veterinari liberi professionisti accreditati e dai Comuni. Di seguito le attività relative effettuate nell’anno 2016

Attività Anagrafe Animali d'Affezione 2016

LECCO 2016

MONZA 2016

Prime iscrizioni

503

2001

Catture

542

1105

Passaporti rilasciati

942

1306

Cessioni

10

356

Affidi

20

135

Morsicature

134

492

Certificati Espatrio

12

40

 La gestione delle colonie feline viene effettuata con la collaborazione delle associazioni di volontariato e dei comuni, finalizzata alla sterilizzazione chirurgica degli animali, al fine del contenimento delle nascite e la riduzione dei problemi sanitari correlati a una eccessiva popolazione.

Gli interventi chirurgici di sterilizzazione vengono effettuati in tutti gli ambulatori dell’ATS; l'attività viene svolta in stretta collaborazione con le associazioni protezionistiche o direttamente con i privati cittadini.

 Sterilizzazione gatti

2016

LECCO

femmine

344

maschi

175

totale

519

MONZA

femmine

435

maschi

237

totale

672

Asst Monzalogo_asst_brianza.jpgAsst Lecco     PagoPA